Правила приема, перевода, отчисления
Вакантные места для приема (перевода)
Правила приема
Прием обучающихся осуществляется на общих основаниях в соответствии с Приказом МИНИСТЕРСТВА ПРОСВЕЩЕНИЯ от 2.09.2020 №458 "Об утверждении порядка приема на обучение по образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования" и Приказом Минпросвещения России от 23 января 2023 г. № 47 «О внесении изменений в пункт 12 Порядка приема на обучение по образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования, утвержденного приказом Министерства просвещения Российской Федерации от 2 сентября 2020 г. № 458» (Зарегистрировано в Минюсте России 13 февраля 2023 г. № 72329).
Прием обучающихся в 1 класс
В 2025-2026 учебном году планируется комплектование 4 первых классов по 25 учащихся, общей численностью 100 человек.
Заявления от родителей (законных представителей) принимаются в МАОУ Зареченская классическая гимназия, в приемной, в два этапа:
- С 1 апреля до 30 июня. Подать заявления смогут родители детей, имеющих внеочередное, первоочередное или преимущественное право зачисления, а также тех, кто живёт на закреплённой к образовательной организации территории.
- С 6 июля по 5 сентября. Школы будут принимать заявления на свободные места.
Дети с ограниченными возможностями здоровья принимаются на обучение по адаптированной основной общеобразовательной программе только с согласия их родителей (законных представителей) и на основании рекомендаций психолого-медико-педагогической комиссии.
Записать ребенка в школу онлайн
Получить электронную услугу
Прием обучающихся в 10 класс
При поступлении в 10 класс предоставляются следующие документы:
- заявление;
- документ государственного образца об основном общем образовании;
- оригинал и ксерокопия паспорта или свидетельства о рождении обучающегося;
- копия свидетельства о регистрации по месту жительства;
- копия документа, удостоверяющего личность родителя (законного представителя) ребенка.
Правила приема обучающихся из других
образовательных учреждений
Выпускники других ОУ могут быть зачислены в 10 класс при наличии положительных результатов Основного Государственного Экзамена по обязательным предметам. В случае, если выпускник не сдавал ни одного экзамена по выбору в 9 классе, вопрос о его зачислении решается Комиссией образовательного учреждения в индивидуальном порядке и при наличии свободных мест.При переводе обучающегося в течение учебного года из одной образовательной организации в другую проведение образовательной организацией индивидуального отбора такого обучающегося при наличии свободных мест осуществляется в течение трех рабочих дней с момента подачи родителями (законными представителями) обучающегося заявления и документов.
Правила перевода
Учащиеся, освоившие в полном объеме образовательную программу учебного года, переводятся в следующий класс.
Учащиеся основного общего образования, имеющие по итогам учебного года академическую задолженность по одному предмету или нескольким предметам переводятся в следующий класс условно с ликвидацией задолженности в сроки установленные Положением о ликвидации академической задолженности и промежуточной аттестации учащихся Школы. Ответственность за ликвидацию учащимися академической задолженности возлагается на их родителей (законных представителей). Учащиеся обязаны ликвидировать академическую задолженность в сроки, установленные приказом директора. Школа обязана обеспечить контроль за своевременностью еѐ ликвидации.
Решение о переводе в следующий класс учащихся принимается педагогическим советом Школы и утверждается приказом директора Школы.
Учащиеся основного общего образования, не освоившие программу учебного года и имеющие академическую задолженность по двум и более предметам, не ликвидировавшие в установленные сроки академической задолженности с момента ее образования, по усмотрению родителей (законных представителей) оставляются на повторное обучение, либо переводятся в следующий класс с академической задолженностью на обучение по индивидуальному учебному плану.
Решение педагогического совета Школы в отношении учащихся, оставленных на повторное обучение, доводится до сведения родителей (законных представителей) классным руководителем письменным уведомлением администрации школы.
Учащиеся имеют право на перевод в другое общеобразовательное учреждение, реализующее образовательную программу соответствующего уровня.
Правила отчисления
Учащиеся могут быть отчислены из Школы по следующим основаниям:
- в связи с завершением основного общего и среднего общего образования с выдачей документа государственного образца о соответствующем уровне образования;
- в связи с переводом в другую общеобразовательную организацию, реализующую общеобразовательную программу соответствующего уровня, с согласия родителей (законных представителей);
- в связи с переменой места жительства (выезд за пределы города, в отдалѐнные районы) по заявлению родителей (законных представителей), в котором указывается место дальнейшего обучения ребѐнка;
- в связи со сменой формы получения образования (семейное образование).
За неисполнение или нарушение устава Школы, правил внутреннего распорядка и иных локальных нормативных актов по вопросам организации и осуществления образовательной деятельности к учащимся могут быть применены меры дисциплинарного взыскания – замечание, выговор, отчисление из Школы.
Решение о применении дисциплинарного взыскания принимается педагогическим советом Школы.
Не допускается применение мер дисциплинарного взыскания к учащимся во время их болезни и каникул.
За каждый дисциплинарный проступок может быть применена одна мера дисциплинарного взыскания.
До применения меры дисциплинарного взыскания Школа должна затребовать от учащегося письменное объяснение. Если по истечении трех учебных дней указанное объяснение учащимся не представлено, то составляется соответствующий акт. Отказ или уклонение учащегося от предоставления письменного объяснения не является препятствием для применения меры дисциплинарного взыскания.
Порядок и основание восстановления учащихся
Подача повторного зачисления о зачислении в образовательное учреждение.