МАОУ Зареченская классическая гимназия
с. Тоцкое Второе Тоцкого района Оренбургской области
  • Еда донора крови

    С 14 апреля в Оренбуржье проходит неделя доноров крови.  Диетолог центра общественного здоровья и медицинской профилактики Наталья Динуллина рассказала, какое питание должно быть у донора.
    Еда донора крови.

    Накануне и в день процедуры:

    • не употребляйте жирные и жареные блюда. Избыток жиров приводит к хилёзу (перенасыщению крови липидами) – сыворотка становится вязкой, и кровь не пригодна для переливания. Также следует ограничить копчёные и острые блюда, соленья и маринады, специи;
    • откажитесь от колбасы и мясных деликатесов, мяса, рыбы, молока и молочных продуктов, яиц, магазинных соусов, майонеза;
    • не употребляйте масла, в т.ч. растительные, шоколад, орехи, семечки, халву и финики;
    • запрещено принимать алкоголь.
    • важно пить достаточно жидкости, это препятствует избыточной вязкости крови.

    В день процедуры:

    • за 2–3 часа до неё съешьте лёгкий завтрак – кашу на воде, сладкий чай, фрукты и овощи, кроме запрещённых, сушки.

    После процедуры:

    • не устраивайте разгрузочные дни, не соблюдайте какие-то диеты, питайтесь в рамках своего коридора калорийности, разнообразно.
    • очень важно восполнить потерю таких микроэлементов, как кальций и железо.
    • уделите внимание питьевому режиму – 2 л жидкости в день, в т.ч. соки, морсы, компоты.
    • от употребления алкоголя на фоне восстановления после кровопотери следует отказаться.

     Полное восстановление состава крови наступает через 30–40 дней.

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике